Главная
Гонки на газонокосилках
Метание мобильных телефонов
Одноколесный хоккей
Человек против лошади
Сепактакрау
Подводное плавание в болоте
Кок-бору
Переноска жён
Камень, ножницы, бумага
Яичное многоборье
Шахбокс
Спуск на быках
Ледолазание
                                                           Ледолазание                          

Ледолазание очень специфичный, узко профильный вид спорта появился, как подвид альпинистской техники, сейчас это больше комбинация скалолазания и умения передвигаться с ледовыми инструментами по смешанному рельефу: скалам и льду.
 У нас в России ледолазание зародилось в горах Кавказа. Было развито только на естественном рельефе, а именно на естественных водопадах. Как правило, в соревнованиях участвовали только альпинисты, за редким исключением, скалолазы (Дмитрий Бычков).
 Со временем, участников альпинистов становилось все меньше и меньше, так как ледолазание требует специфических тренировок, а трассы на соревнованиях по своему характеру ближе к использованию скалолазной, нежели альпинистской техники.
 Ледолазание разделилось на два вида: лазание по естественным водопадам в альпийском стиле (без использования стационарных точек страховки), микстовое лазание ( пока не развито в нашей стране), а также спортивное лазание (лазание по искусственно созданному рельефу - специально построенным конструкциям).
 Нельзя не упомянуть о эволюции ледового инструмента: раньше спортсмены использовали инструменты с прямой рукояткой и с темляками, но сейчас условия соревнований и кубков сильно изменились (раньше это были траверсы и переходы из одного “пятна” в другое), а сейчас в почете ледовые потолки, бочки, и поэтому, из-за больших нависаний и опасностью откалывания ледового рельефа вместе с инструментами, лазание с темляками стало небезопасным.
 Сейчас большинство спортсменов лазает с удобными облегченными инструментами с двойным загибом рукоятки и крючками для перехватов, а также сильно заточенными клювами, работающими практически во всех плоскостях и на любом рельефе.

Также изменилась и обувь спортсменов: тяжелые пластиковые ботинки ASOLO, KOFLACH заменили на облегченные “кошкоботы”: SCARPA, LASPORTIVA, KAYLAND-симбиоз кошек и ботинка. ( на кошках появляется шпора, что сильно облегчает прохождение карнизов- данная идея позаимствована из скалолазания “закидывание пятки”.
 Данные ухищрения были разработаны для того, чтобы максимально облегчить вес спортсмена. Ведь отличия спортивного ледолазания от скалолазания сейчас только в одежде, умении правильно нагружать ледовые инструменты и температуре окружающей среды, при которой приходиться соревноваться. Есть конечно и различия, но их становится все меньше и меньше, ведь если посмотреть: то эволюция ботинок и кошек в кошкоботы, появление шпоры для закидывания ног, максимально усовершенствованные ледовые инструменты (здесь ссылка на раздел снаряжение) с ручками и крючками для перехватов, а также появление на маршрутах скалолазных зацепок, за которые невозможно взяться инструментами - все это сближает вроде бы два разных, на первый взгляд вида спорта.

Сейчас на соревнованиях вы встретите более 90 процентов скалолазов и “ чистых ледолазов”, нежели альпинистов, из-за специфических тренировок, почти гимнастических упражнений: “четверок”, “девяток”, и “силовых блоков” для прохождения карнизов и ледовых потолков. Данная тенденция говорит нам о том, что Ледолазание - молодой, денежный ( но не у нас), набирающий обороты спорт, привлекает спортсменов-скалолазов, так как умение нагружать зацепки в нужном направлении, сила и выносливость, а также умение быстро адаптироваться на рельефе присущи только хорошо тренированным людям, а умение правильно располагаться на рельефе из всех известных видов спорта пока только скалолазам. Для такого перехода есть все предпосылки: во-первых, Ледолазание представлено на всех зимних экстремальных фестивалях и соревнованиях. Во-вторых, ледолазание стоит на пороге присвоения ему статуса олимпийского вида спорта, а это уже не титул «Чемпион Мира по Ледолазанию», а всемирное признание со стороны спорткомитетов и общественности всего мира, и это является еще одной причиной, по которой молодые спортсмены скалолазы и альпинисты устремили свои взоры на данный вид экстрима.
 Но, к сожалению, в нашей стране ледолазание - не прибыльный вид спорта. Нет ни подготовленных хорошо оплачиваемых инструкторов, ни тренеров, трассеров, судей (в настоящий момент в нашей стране только три человека получили международный сертификат по судейству – Рыженкова Ирина, Шабалин Павел, Жданов Костя), а также технической базы для развития спорта. Сейчас сделаны первые шаги в становлении спорта ( образованы комитеты, федерации, клубы), но без спонсорской поддержки, поскольку асигнований госкомспорта давно не хватает даже на поддержание в хорошем состоянии ледовых конструкций и покупку необходимых материалов говорить о чем- то серьезном не приходиться. Сейчас спорт выживает силами энтузиастов и друзей.
 Поскольку ледолазание узконаправленный вид спорта, то он спонсируется силами компаний, которые дистрибутируют снаряжение, одежду и аксессуары. Таких компаний насчитывается не более трех-пяти, но в последнее время изменилось само отношение к “экстриму” в целом. Сейчас экстрим и все что с ним связано - это модно, и поэтому люди, даже не связанные со спортом интересуются данным направлением спорта.
В Москве пока нет школы (клуба) ледолазания, хотя во всех периферийных городах, где есть возможность лазать на естественном льду, или заливать искусственно построенные башни уже есть, и успешно функционируют, готовя молодых спортсменов.
 В столице пока функционирует только один Ледодром СК “Кант”, м. Нагорная, (Ссылка на страницу «Ледодром Нагорная»), построенный и поддерживаемый силами энтузиастов ФАиС г. Москва (так называемая Moscow Ice Team). К сожалению, из-за московской специфики (глобального потепления), не стабильной зимней температуры в Москве иногда и льда нет, хотя можно тренироваться на специальных “драйтулинговых” секциях (ледолазные “кировские” зацепки вперемешку со скалолазными, прикрученные к фанерным щитам под разными углами, для создания максимально сложных условий для лазания). Но есть и плюсы: всегда, даже и в выходные, работает инструктор и прокат снаряжения, поэтому, если вы молоды или просто хотите попробовать что-то новое, полазать по соревновательным трассам российского уровня сложности, или просто вкусить льда - милости просим!

ссылки по теме:

http://www.poborol.ru/ledolazanie.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ледолазание

 
© Кудашев Саша, Самойлова Маша Самара 2010год
Сайт управляется системой uCoz