|
Ледолазание очень
специфичный, узко профильный вид спорта появился, как подвид
альпинистской техники, сейчас это больше комбинация скалолазания и
умения передвигаться с ледовыми инструментами по смешанному рельефу:
скалам и льду.
У нас в России ледолазание зародилось в горах Кавказа. Было развито
только на естественном рельефе, а именно на естественных водопадах. Как
правило, в соревнованиях участвовали только альпинисты, за редким
исключением, скалолазы (Дмитрий Бычков).
Со временем, участников альпинистов становилось все меньше и меньше,
так как ледолазание требует специфических тренировок, а трассы на
соревнованиях по своему характеру ближе к использованию скалолазной,
нежели альпинистской техники.
Ледолазание разделилось на два вида: лазание по естественным водопадам
в альпийском стиле (без использования стационарных точек страховки),
микстовое лазание ( пока не развито в нашей стране), а также спортивное
лазание (лазание по искусственно созданному рельефу - специально
построенным конструкциям).
Нельзя не упомянуть о эволюции ледового инструмента: раньше спортсмены
использовали инструменты с прямой рукояткой и с темляками, но сейчас
условия соревнований и кубков сильно изменились (раньше это были
траверсы и переходы из одного “пятна” в другое), а сейчас в почете
ледовые потолки, бочки, и поэтому, из-за больших нависаний и опасностью
откалывания ледового рельефа вместе с инструментами, лазание с темляками
стало небезопасным.
Сейчас большинство спортсменов лазает с удобными облегченными
инструментами с двойным загибом рукоятки и крючками для перехватов, а
также сильно заточенными клювами, работающими практически во всех
плоскостях и на любом рельефе.
Также изменилась и
обувь спортсменов: тяжелые пластиковые ботинки ASOLO, KOFLACH заменили
на облегченные “кошкоботы”: SCARPA, LASPORTIVA, KAYLAND-симбиоз
кошек и ботинка. ( на кошках появляется шпора, что сильно облегчает
прохождение карнизов- данная идея позаимствована из скалолазания
“закидывание пятки”.
Данные ухищрения были разработаны для того, чтобы максимально облегчить
вес спортсмена. Ведь отличия спортивного ледолазания от скалолазания
сейчас только в одежде, умении правильно нагружать ледовые инструменты и
температуре окружающей среды, при которой приходиться соревноваться.
Есть конечно и различия, но их становится все меньше и меньше, ведь если
посмотреть: то эволюция ботинок и кошек в кошкоботы, появление шпоры для
закидывания ног, максимально усовершенствованные ледовые инструменты
(здесь ссылка на раздел снаряжение) с ручками и крючками для перехватов,
а также появление на маршрутах скалолазных зацепок, за которые
невозможно взяться инструментами - все это сближает вроде бы два разных,
на первый взгляд вида спорта.
Сейчас на
соревнованиях вы встретите более 90 процентов скалолазов и “ чистых
ледолазов”, нежели альпинистов, из-за специфических тренировок, почти
гимнастических упражнений: “четверок”, “девяток”, и “силовых блоков” для
прохождения карнизов и ледовых потолков. Данная тенденция говорит нам о
том, что Ледолазание - молодой, денежный ( но не у нас), набирающий
обороты спорт, привлекает спортсменов-скалолазов, так как умение
нагружать зацепки в нужном направлении, сила и выносливость, а также
умение быстро адаптироваться на рельефе присущи только хорошо
тренированным людям, а умение правильно располагаться на рельефе из всех
известных видов спорта пока только скалолазам. Для такого перехода есть
все предпосылки: во-первых, Ледолазание представлено на всех зимних
экстремальных фестивалях и соревнованиях. Во-вторых, ледолазание стоит
на пороге присвоения ему статуса олимпийского вида спорта, а это уже не
титул «Чемпион Мира по Ледолазанию», а всемирное признание со стороны
спорткомитетов и общественности всего мира, и это является еще одной
причиной, по которой молодые спортсмены скалолазы и альпинисты устремили
свои взоры на данный вид экстрима.
Но, к сожалению, в нашей стране ледолазание - не прибыльный вид спорта.
Нет ни подготовленных хорошо оплачиваемых инструкторов, ни тренеров,
трассеров, судей (в настоящий момент в нашей стране только три человека
получили международный сертификат по судейству – Рыженкова Ирина,
Шабалин Павел, Жданов Костя), а также технической базы для развития
спорта. Сейчас сделаны первые шаги в становлении спорта ( образованы
комитеты, федерации, клубы), но без спонсорской поддержки, поскольку
асигнований госкомспорта давно не хватает даже на поддержание в хорошем
состоянии ледовых конструкций и покупку необходимых материалов говорить
о чем- то серьезном не приходиться. Сейчас спорт выживает силами
энтузиастов и друзей.
Поскольку ледолазание узконаправленный вид спорта, то он спонсируется
силами компаний, которые дистрибутируют снаряжение, одежду и аксессуары.
Таких компаний насчитывается не более трех-пяти, но в последнее время
изменилось само отношение к “экстриму” в целом. Сейчас экстрим и все что
с ним связано - это модно, и поэтому люди, даже не связанные со спортом
интересуются данным направлением спорта.
В Москве пока нет школы (клуба) ледолазания, хотя во всех периферийных
городах, где есть возможность лазать на естественном льду, или заливать
искусственно построенные башни уже есть, и успешно функционируют, готовя
молодых спортсменов.
В столице пока функционирует только один Ледодром СК “Кант”, м.
Нагорная, (Ссылка на страницу «Ледодром Нагорная»), построенный и
поддерживаемый силами энтузиастов ФАиС г. Москва (так называемая Moscow
Ice Team). К сожалению, из-за московской специфики (глобального
потепления), не стабильной зимней температуры в Москве иногда и льда
нет, хотя можно тренироваться на специальных “драйтулинговых” секциях
(ледолазные “кировские” зацепки вперемешку со скалолазными, прикрученные
к фанерным щитам под разными углами, для создания максимально сложных
условий для лазания). Но есть и плюсы: всегда, даже и в выходные,
работает инструктор и прокат снаряжения, поэтому, если вы молоды или
просто хотите попробовать что-то новое, полазать по соревновательным
трассам российского уровня сложности, или просто вкусить льда - милости
просим!
ссылки по теме:
http://www.poborol.ru/ledolazanie.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ледолазание |
|